歡迎光臨武漢市亚博苹果下载!
設為首頁|加入收藏
教學科研
當前位置:首頁 > 教育教研 > 教學科研

《武漢市中小學校安全條例》複習題

2015-1-7 15:11:46 來源:本站

一、單項選擇測試題

1、(   )人民政府應當依法履行職責,領導本行政區域內學校安全工作,創造良好的安全環境,保障學校安全。

A、市、區   B、省   C、特別行政區   D、鄉鎮

答案:A

2學校安全出口、通道應當保持暢通,保證在(   )下能夠及時疏散人群,避免擁擠踩踏事故的發生。

A、一般情況  B、緊急情況  C、特殊情況  D、任何情況

答案:B

3學校可以組織成立學生家長委員會,(  )學校做好學校安全工作。

A、配合、管理       B、幫助、建議

C、監督、建議      D監督、協助

答案:D

4文化部門應當依法禁止在學校周邊(   )範圍內設立互聯網上網服務營業場所、營業性歌舞娛樂場所。

A50  B100  C150  D200

答案:D

5侮辱、毆打學生、教職員工,干擾學校教育教學秩序的,由(   )依法處理

A、教育局  B、人民檢察院  C公安機關  D、政府

答案:C

6學校應當按照安全教育計劃的要求,根據學生的(  )和認知水平,有針對性地集中開展安全防範和安全保護教育,提高學生的自我保護能力。

A不同年齡  B、不同性別  C、不同階段  D、不同愛好

答案:A

7教育部門應當將安全教育列入(   ),指導學校對學生進行安全教育。

A教育教學計劃    B、年度考核內容

C、績效目標     D、班主任考核內容

答案:A

8學校違反法律、法規和《武漢市中小學校安全條例》的規定,未履行安全管理職責的,由(   )或者其他有關部門予以警告,責令限期改正

A、公安機關      B、人民法院  

C、人民檢察院     D學校主管部門

答案:D

9學校應當(   )對教育教學設施設備進行檢查、維護,並記錄檢查、維護情況。

A、每個月  B、每季度  C每學期  D、每學年

答案:C

10學校應當將教學實驗安全操作規程張貼在實驗室(  ),教學實驗安全操作規程由市教育部門統一制定。

A、牆壁上  B顯著位置  C、每個座位上  D、講臺上

答案:B

11學校組織學生參加校外活動,應當制定(  ),配備救護醫療用品,安排相應人員進行全程陪護和管理。

A、安全計劃       B、安全手冊  

C、安全註意事項     D安全預案

答案:D

12學校教職員工有維護學校安全的職責,發現學生打架鬥毆、尋釁滋事的,及時制止並向(   )報告;

A、年級主任  B、政教主任  C、校長  D、學校

答案:D

13公安機關應當在學校門口安裝安全視頻設施,並實施聯網監控。學校應當在(   )安裝安全視頻設施,有條件的,與公安機關實施聯網監控。

A、每層樓梯口  B、每間教室里  C校內  D、校園圍牆上

答案:C

14武漢市各中小學配置、使用和管理校車,應當符合(   )的規定保障學生乘坐安全。

A《湖北省校車交通安全管理辦法》  B、《交通道路行駛規則》  

C《湖北省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》  

D、《校車安全管理條例》

答案:A

15學生應當遵守學校規章制度,(   )學校的安全教育和管理。

A、認真配合  B自覺接受  C、學習瞭解  D、服從

答案:B

二、多項選擇測試題

1學校應當在(   )等易發生危險的地方,設置安全警示標誌牌、指示牌和應急照明裝置等防護設施。

A教室  B走道  C樓梯口  D操場

答案: ABC

2學校安全工作應當遵循(   )的原則。

A預防為主  B屬地管理  C社會參與  D綜合治理

答案:ABCD

3、學校在教育教學活動期間,對學生負有(   )的職責。

A、安全教育  B、管理  C、保護  D、愛護

答案:ABC

4、學校應當為學生提供合法經營生產、銷售的符合國家標準的(   )。

A、食品   B、飲用水   C、藥品   D、用品

答案:ABCD

5學校教職員工應當遵守法律、法規和工作紀律,不得擅離崗位,不得有(   )的行為。

A侮辱  B體罰  C變相體罰  D其他傷害學生

答案:ABCD

6學校安全教育的內容包括(   )等。

A交通、消防    B食品安全、溺水預防  

C、安全上網     D疾病預防控制、避災避險

答案:ABD

7發現學生攜帶易燃易爆物品、有毒物品、管制刀具和其他危險物品的,及時採取防範措施並向(  和  )報告。

A、人民法院  B、人民檢察院  C學校  D公安機關

答案:CD

8學生人身損害事故的賠償,學校、學生的監護人可以按照下列方式處理(   )。

A自行協商   

B向學校所在地的人民調解委員會申請調解  

C向學校主管部門或者有關部門申請調解  

D依法向人民法院提起訴訟

答案:ABCD

9、《武漢市中小學校安全條例》所稱學校安全是指(   )。

A放學路上安全     B學校校園安全  

C學校周邊安全   D學校組織的校外活動的安全

答案:BCD

10發生突發事件,學校應當立即組織學生避險自救,並按照應急預案實施(   )善後處理等措施。

A停課  B疏散  C搶險  D救助

答案:ABCD

11學校應當建立下列安全工作制度(   )……

A安全教育、宣傳、檢查制度  

B安全保衛制度  

C突發事件及其他安全事故的報告、應急處理制度  

D教育教學設施設備、建(構)築物安全管理制度

答案:ABCD

12學生需要提前離校或者離開校外活動隊伍的,應當說明理由並經(   )或者其他學校指定人員的同意。

A、公安機關  B、其他班級老師  C監護人  D班主任

答案:CD

13學校發現傳染病或者疑似傳染病病人時,應當立即作出相應處理,並向(  和  )報告。

A、所在地區政府         B學校主管部門  

C所在地的疾病預防控制機構   D、所在地醫院

答案:BC

14學校應當按照消防法律、法規的規定履行消防安全職責,實行消防安全責任制,(   )。

A配備符合國家標準的消防設施和器材並定期檢驗、維修  

B、購買消防器材  

C確保消防設施和器材完好、有效

D、定期進行消防演習

答案:AC

15在學生人身損害事故調查處理過程中,禁止下列行為:(   )

A侮辱、毆打、恐嚇、扣留教職員工、學生及其監護人或者事故處理人員  

B侵占、損毀學校建築和教育教學、生活服務設施設備及其他財產  

C擾亂學校正常教育教學秩序和社會秩序

D其他妨礙、影響事故調查處理的行為

答案:ABCD

三、判斷測試題

1、學校可以以保障安全為由向學生收取一定費用。

答案:錯

改正: 學校不得以保障安全為由向學生收取任何費用。

2學生監護人應當配合學校管理,加強對學生的安全教育和管理。

答案:錯

改正: 學生監護人應當依法履行監護職責,加強對學生的安全教育和管理。

3任何單位和個人都應當維護學生的人身安全,支持政府和學校做好學校安全工作。

答案:對

4學校應當建立學生健康檔案,實行學生每個月健康體檢制度。

答案:錯

改正: 學校應當建立學生健康檔案,實行學生定期健康體檢制度。

5市教育部門應當建立統一的學校突發事件應急處置機制。

答案:對

《學生傷害事故處理辦法》複習題

一、單項選擇測試題

1、一般情況下,學生在校期間的監護人是誰?(      

A、學校   B、校長   C、教師  D、父母

答案:D

2、發生學生傷害事故,學校在下列何種情況下承擔責任      

A、事故發生在學校    B、學校對事故的發生有過錯

C、找不到事故責任主體  D、學生無力承擔損失

答案:B

3、學生傷害事故的責任,應當根據相關當事人的行為與損害後果之間的(  關係依法確定。  

A、因果   B、發生   C、引起   D、結果

答案:A

4、學生自行上學、放學途中發生的傷害事故,學校 (  )    損害賠償責任。  

A、承擔部分  B、不承擔  C、承擔全部  D、視情況承擔

答案:B

5、對發生學生傷害事故負有責任的組織或者個人,應當按照法律法規的有關規定,承擔(   )的損害賠償責任。

A、全部  B、部分  C、相應  D、有限

答案:C

6、因學校教師或者其他工作人員在履行職務中的故意或者(  )造成的學生傷害事故,學校予以賠償後,可以向有關責任人員追償。

A 、過失  B 、重大過失  C 疏忽大意  D 、玩忽職守

答案:B

7、因學校的校舍、場地、其他公共設施,學校提供給學生使用的學具、教育教學和生活設施、設備不符合國家規定的標準,而造成學生安全事故的,由(  )承擔相應的責任。

A、教育局  B、學校  C、設備經銷商  D、負責採購的人

答案:B

8、某中學組織學生春游,學校領導怕出安全事故,便與學生家長簽“安全協議”,協議規定,只要家長同意學生參加春游,出了事,學校概不負責。請問,萬一學生出了事,學校真的不負責嗎?

A、因為是學校把學生領出去的,所以,不論學生因為什麼原因出了安全事故,學校都要負責

B、要根據具體情況來判斷,如果是學校的原因,學校就要承擔責任;如果是學生的原因,而學校也履行了相應的職責,行為並無不當的,就要由學生或者其監護人承擔責任

C、學校不承擔責任,因為事先已簽了“安全協議”

D、都由學校和學生共同承擔責任

答案:B

9、初中生小明曠課出校被老師制止,老師把他帶回辦公室。小明趁老師打水時跑了出來,爬上學校的高牆,在跳牆時造成骨折。小明家長認為學校應該負責賠償。請問,小明家長的想法對嗎?

A、對,因為老師沒有看住學生;

B、不對,因為小明違反了紀律,而且他明知跳牆危險卻依然去跳,出了事應該由他自己或監護人負責;

C、對,因為小明是在學校受的傷;

D、不一定對,因為應該由學校和小明的家長共同承擔責任。

答案:B

10、學生傷害事故責任認定中,學校無責任的,可以根據實際情況,本著自願和可能的原則,對受害學生給予(      

A、適當幫助   B、主要經濟賠償  

C、次要經濟賠償  D、分擔經濟損失

答案:A

11、某中學組織春游,老師事先已反覆講了註意事項和要遵守的紀律,可高一某學生卻對此置若罔聞,攀爬公園內標有“禁止攀登”告示的假山,被摔傷。根據《學生傷害事故處理辦法》的規定,你認為此事該誰負責?  

A、他自己負責,因為他違反了紀律

B、學校負責,因為老師沒看住這個學生

C、學校負責,因為春游是學校組織的

D、學校和他自己共同承擔責任。

答案:A

12某中學兩名初三學生因打鬧打急了,老師及時批評並制止了他們。放學後,他們餘怒未消,出了學校又打起來,一學生被打傷。事發後,受傷學生的家長認為學校管理不當,將學校告上法庭。請問,此事學校是否應承擔責任?(  )

A、應該承擔,因為學校沒教育好他們;

B、不應承擔,這是學生的過錯,老師已盡了責任;

C、應該承擔,因為矛盾是在學校里發生的。

D、學校和學生共同承擔。

答案:B

13、下列校園事故中屬於學生個人責任的是(   

①趙某在體育課中心臟病突發死亡,其患有先天性心臟病未告知學校②錢某和孫某放學後在回家路上玩耍,錢某不慎將孫某眼睛弄傷  ③李某和周某在學校二樓室外樓梯玩耍時不慎墜到一樓,經查是學校樓梯欄桿不符合中小學建築規定  ④吳某和鄭某在課上打鬧,吳某不慎將鄭某推倒造成鄭某胳膊骨折

A、①②③④    B、④   C、②③   D、①②

答案:D

二、多項選擇測試題

1、根據《學生傷害事故處理辦法》的規定,學校應當對在校學生進行必要的(   )教育。

A、安全  B、法制  C、自護自救  D、品德

答案:AC

2、 學校對學生進行安全教育、管理和保護,應當針對學生(   )的不同,採用相應的內容和預防措施。

A、年齡  B、認知能力  C、法律行為能力  D、性別

答案:ABC

3、以下哪些學生傷害事故,只要學校行為並無不當,學校不應承擔責任:(       

A、學生自殺   

B、來自學校外部的突發性、偶發性侵害造成的;

C、學生有特異體質、特定疾病或者異常心理狀態,學校不知道或者難於知道。   

D、學生在地震中受傷

答案:ABCD

4、哪些情況下學生或未成年學生監護人由於過錯,應當承擔責任(   

A、學生違反法律法規的規定,違反社會公共行為準則、學校的制度或紀律,實施按其年齡和認知能力應當知道具有危險或可能危及他人安全的;

B、學生行為具有危險性、學校、教師已經告誡、糾正,但學生拒不改正的;

C、學生或其監護人知道學生有特異體質,或者患有特定疾病不告之學校的;

D、未成年學生的身體狀況、行為、情緒等有異常情況,監護人被學校告知,但未履行相應監護職責的;

答案:ABCD

5、哪些情況下造成學生傷害事故,學校應當承擔責任?(    A、學校的校舍、場地、其他公共設施,以及學校提供給學生使

用的教育教學和生活設施、設備不符合國家規定的標準,或者有明顯不安全隱患的;

B、學校向學生提供的藥品、食品、飲用水等不符合國家或行業標準、要求的;

C、學校組織學生參加教育教學活動或校外活動,未對學生進行安全教育,並未在可預見的範圍內採取必要的安全措施的;

D、學校違反有關規定,組織或安排未成年學生從事不宜未成年人勞動、體育運動或其他活動的;

答案:ABCD

6、學生傷害事故應當遵循   )的原則,及時、妥善的處理。

A、依法   B、正確  C、客觀公正   D、合理適當

答案:ACD

7、學校教師或者其他工作人員在負有組織、管理未成年學生的職責期間,發現學生行為具有危險性,但未進行必要的(  )、(    或者(  )的,學校應當依法承擔相應的責任。

A、管理  B、告誡  C、說服  D、制止  

答案:ABD

8、預防傷害事故的發生,學生也有責任。《學生傷害事故處理辦法》對學生有這樣的要求:(   )。

A、學生應當遵守學校的規章制度和紀律

B、學生應當自覺避免安全事故

C、學生應當積极參加學校開展的法制教育

D、在不同的受教育階段,應當根據自身的年齡、認知能力和法律行為能力,避免和消除相應的危險。

答案:AD

9、學校對學生應該承擔(   )。

A、教育責任  B、管理責任  C、保護責任  D、監護責任

答案:ABC

10、依據《學生傷害事故處理辦法》的相關規定,因學校、學生或者其他相關當事人的過錯造成的學生傷害事故,相關當事人的責任應當依據(   )確定。  

A、相關當事人的過錯程度  

B、相關當事人承擔責任能力的大小

C、相關當事人的行為與損害後果之間的因果關係  

D、相關責任人行為的惡劣程度

E、以上所有因素

答案:AC

11、發生學生傷害事故,學校負有責任且情節嚴重的,教育行政部門應當根據有關規定,對學校的(  )和(  ),分別給予相應的行政處分;有關責任人的行為觸犯刑律的,應當移送司法機關依法追究刑事責任。

A、校長         B、直接負責的主管人員

C、其他直接責任人員   D、書記

答案:BC

三、判斷測試題

1、學校教師或其他工作人員在負有組織、管理未成年學生的職責期間,發現學生行為具有危險性,但未進行必要的管理、告誡或者制止的,應由教師承擔相應責任。(  )

答案:錯

改正:學校教師或者其他工作人員在負有組織、管理未成年學生的職責期間,發現學生行為具有危險性,但未進行必要的管理、告誡或者制止的,應由學校承擔相應責任。

2、發生學生傷害事故,學校與受傷害學生或學生家長可以通過協商方式解決。 ( )

答案:對  

3、學生在校期間突發疾病或受傷害,學校發現,但未根據實際情況採取措施的應負相應的責任。(  )  

答案:對

4、學校對學生傷害事故無責任的,如果有條件,應當根據實際情況,本著自願和可能的原則,對受傷害學生給予適當的幫助。

答案:錯

改正:學校對學生傷害事故無責任的,如果有條件,可以根據實際情況,本著自願和可能的原則,對受傷害學生給予適當的幫助。

5、在對抗或者具有風險性的體育競賽活動中發生意外傷害的,學校有法律責任。( )

答案:錯

改正:在對抗或者具有風險性的體育競賽活動中發生意外傷害的,學校沒有法律責任。

6、對受傷害學生的傷殘程度存在爭議的可以依據國家的規定進行鑒定。( )

答案:對

7、對經調解達成的協議,一方當事人不履行或者反悔的,可以依法提起訴訟。( )

答案:對

8、幼兒園發生幼兒傷害事故,可以參照《學生傷害事故處理辦法》處理。( )

答案:對

9、學校對學生傷害事故負有責任的,根據責任大小,適當予以經濟賠償,必要時可解決戶口、住房、就業等。( )

答案:錯

改正:學校對學生傷害事故負有責任的,根據責任大小,適當予以經濟賠償,但不承擔解決戶口、住房、就業等與救助受傷害學生、賠償相應經濟損失無直接關係的其他事項。

10、學校有條件的,應當依據保險法的有關規定,統一購買意外傷害保險並收取適當的手續費。( )

答案:錯

改正:提倡學生自願參加意外傷害保險。在尊重學生意願的前提下,學校可以為學生參加意外傷害保險創造便利條件,但不得從中收取任何費用。

11、未成年學生的身體狀況、行為、情緒等有異常的情況,監護人知道或已被學校告知而發生的傷害事故,應由學校和監護人共同承擔責任。( )

答案:錯

改正:未成年學生的身體狀況、行為、情緒等有異常的情況,監護人知道或已被學校告知而發生的傷害事故,應由監護人承擔責任。

12、發生學生傷害事故,學校都應當及時向主管教育行政部門及有關部門報告。( )

答案:錯

改正:發生學生傷害事故,情形嚴重的,學校應當及時向主管教育行政部門及有關部門報告。

《高等教育法》複習題

一、單項選擇測試題

1、《中華人民共和國高等教育法》在我國的整個法律體系中屬於(  )位置。

A、教育基本法律  B、教育單行法律  

C、教育行政法規  D、教育規章

答案:B

2、國家(   )高等學校之間、高等學校與科學研究機構以及企業事業組織之間開展協作,實行優勢互補,提高教育資源的使用效益。

A、指導  B、規範  C、限制  D、鼓勵

答案:D

3高等學校設立(  ),審議學科、專業的設置,教學、科研計劃方案、成果等有關學術活動。

A、行政會議  B、校務會議  C、黨委會  D、學術委員會

答案:D

4、高校應當對學生的社會服務和勤工儉學活動給予(   )

A、允許   B、默認  C、鼓勵和引導  D、承認現實但不提倡

答案:C

5、《高等教育法》規定下列學校中(    )實施專科教育。

A、大學        B、高等專科學校   

C、獨立設置的學院   D、教育部批准的科研機構

答案:B

6、碩士研究生或者具有同等學歷的,經考試合格,由實施相應學歷教育的高等學校或者經批准承擔研究生教育任務的科學研究機構錄取,取得(   )入學資格。

A、大專生  B、本科生  C、碩士研究生  D、博士研究生

答案:D

7、對不符合規定條件審批設立的高等學校和其他高等教育機構,(   )有權予以撤銷。

A、國務院教育主管部門         B、省教育廳  

C、省、自治區、直轄市人民政府    D、專家組成的評議機構

答案:A

8、高等學校按照國家有關規定(   )開展與境外高等學校之間的科學技術文化交流與合作。

A、報請主管部門批准之後  B、自主  

C、以相關組織名義  D、不得擅自

答案:B

9、高等學校的辦學經費(   ),使高等教育事業的發展同經濟、社會發展的水平相適應。

A、以財政撥款為主,其他多種渠道籌措為輔;

B、以自籌資金為主,財政撥款為輔;

C、由設立高等學校的投資方來保證高校辦學經費投入;

D、由多方吸納的社會資本來保障

答案:A

10、設立高等學校應當具備教育法規定的基本條件。大學必須設有(  )以上國家規定的學科門類為主要學科。

A、一個  B、兩個  C、三個  D、四個

答案:C

11、高等學校根據(  ),自主制定教學計劃、選編教材、組織實施教學活動。

A、學生需要  B、教師能力  C、院系實力  D、教學需要

答案:D

12、高等學校根據實際需要和(  )的原則,自主確定教學、科學研究、行政職能部門等內部組織機構的設置和人員配備。按照國家有關規定,評聘教師和其他專業技術人員的職務,調整津貼及工資分配。

A、精簡、效能  B、規範統一  C、績效考核  D、民主集中

答案:A

二、多項選擇測試題

1、國家支持採用下列(  )方式實施高等教育。

A、廣播  B、電視  C、函授  D、遠程教育

答案:ABCD

2、《高等教育法》規定下列學校中(    )主要實施本科及本科以上教育。

A、大學        B、高等專科學校   

C、獨立設置的學院   D、教育部批准的科研機構

答案:AC

3、接受高等學歷教育的學生,由所在高校根據其(   )等,按照國家有關規定,發給相應的學歷證書或者其他學業證書。

A、修業年限  B、學業成績  C、德育品質  D、身體素質

答案:AB

4、設立高等學校,應當符合國家高等教育發展規劃,符合(   ),不得以營利為目的。

A、學生髮展需要  B、地方需要  

C、國家利益  D、社會公共利益

答案:CD

5、高等教育的任務是培養具有(   )的高級專門人才,發展科學技術文化,促進社會主義現代化建設。

A、科研能力  B、創新精神  C、實踐能力  D、操作能力

答案:BC

6、本科教育的基本目標是:(   )

A、使學生比較系統地掌握本學科、專業必需的基礎理論、基本知識;

B、掌握本專業必要的基本技能、方法和相關知識;

C、具有從事本專業實際工作和研究工作的初步能力;

D、具有從事本專業實際工作和科學研究工作的能力。

答案:ABC

7、博士研究生教育的基本修業年限為三至四年。畢業後應當使學生掌握(   )。

A、本學科堅實寬廣的基礎理論  

B、本學科系統深入的專業知識  

C、本學科相應的技能和方法   

D、具有獨立從事本學科創造性科學研究工作和實際工作的能力

答案:ABCD

8、接受非學歷高等教育的學生,由所在高等學校或者其他高等教育機構發給相應的結業證書。結業證書應當載明(   )。

A、修業年限  B、修學期間各科成績  

C、各科師資力量  D、學業內容

答案:AD

9、下列事項中屬於高等學校的章程中應當規定的有:(   )

A、學校名稱、校址  B、辦學宗旨  

C、學科門類的設置  D、內部管理體制

答案:ABCD

10、高等學校根據(  ),制定招生方案,自主調節系科招生比例。

A、社會需求       B、辦學條件  

C、國家核定的辦學規模  D、報考人數

答案:ABC

11、國家舉辦的高等學校實行黨委領導下的校長負責制。下列屬於校黨委領導職責的有(  )

A、擬定和執行年度經費預算方案,保護和管理校產,維護學校的合法權益;

B、執行黨的政策,堅持社會主義辦學方向;

C、領導學校的思想政治工作和德育工作;

D、討論決定學校的改革、發展和基本管理制度等重大事項,

答案: BCD

12、高等學校設立學術委員會,其主要職能是(   )

A、審議學科、專業的設置;    

B、聘任與解聘教師

C、審議教學、科學研究計劃方案   

D、評定教學、科學研究成果等有關學術事項

答案:ACD

三、判斷測試題

1、省、自治區、直轄市人民政府統一領導和管理本行政區域內的高等教育事業,管理主要為地方培養人才和國務院授權管理的高等學校。(  )

答案:錯

改正:高等教育由國務院統一領導,地方政府沒有權利批准,只能申報,由國務院教育主管部門審批。

2、經教育部批准通過了統一考試的成人教育廣播、電視、函授及其他遠程教育學生,國家都承認其學歷。(  )

   答案:對

3、設立高等學校由國務院教育行政部門審批,設立實施專科教育的高等學校,也必須由教育部審批。(  )

答案:錯

改正:設立大專,經國務院授權,也可以由省、自治區、直轄市人民政府審批。

4、國家保證用於興辦高等教育的經費逐步增長。(  )

  答案:對

5、高等學校根據實際情況,適量招收少數民族、經濟困難的學生,條件不具備的可以不招收殘疾學生。(  )

答案:錯

改正:國家採取措施,幫助少數民族學生和經濟困難的學生接受高等教育。高等學校必須招收符合國家規定的錄取標準的殘疾學生入學,不得因其殘疾而拒絕招收。

6、根據國務院教育行政部門的規定,某些特定學科和專業的本科畢業生可以直接取得博士研究生入學資格。(  )

答案:對

7、高等學校對舉辦者提供的財產、受捐贈財產,需要尊重財產提供者的要求,進行管理和使用。(  )

答案:錯。

改正:高等學校對舉辦者提供的財產、受捐贈財產,依法自主管理和使用。

8、高等學校通過以教師為主體的教職工代表大會等組織形式,依法保障教職工參與民主管理和監督,維護教職工合法權益。(  )

答案:對

9、高等學校的學術委員會對高校的辦學水平、教育質量進行監督和評估。(   )

答案:錯

改正:教育行政部門組織對高校的辦學水平、教育質量的監督和評估。

10、高等學校實行教師資格制度。只有取得研究生或者大學本科畢業學歷的公民才能參加高校教師的資格考試。(  )

答案:錯

改正:不具備研究生或者大學本科畢業學歷的公民,學有所長,通過國家教師資格考試,經認定合格,也可以取得高等學校教師資格。

11、高等學校實行教師聘任制。聘任遵循雙方平等自願的原則,由高校校長與受聘教師簽訂聘任合同。(  )

答案:對

12、國家鼓勵高等學校畢業生到邊遠、艱苦地區工作。(  )

答案:對

《國家通用語言文字法》複習題

一、單項選擇測試題

1、普通話和規範漢字是(  )。

A、國家法定語言文字  B、國家通用語言文字

C、國家通行語言文字  D、國家常用語言文字

答案:B

2、違反《國家通用語言文字法》規定,干涉他人學習和使用國家通用語言文字的,由(  )責令其改正,並予以警告。

A、有關行政管理部門   B、司法部門

C、教育部門       D、所在單位

答案:A

3、漢語文出版物以及信息處理和信息技術產品中使用的國家通用語言文字應當符合國家通用語言文字的(  )。

A、法律和規定 B、方針和政策 C、規範和標準  D、慣例

答案:C

4、地方各級人民政府及其(  )應當採取措施,推廣普通話和推行規範漢字。

A、語言文字工作部門    B、教育行政部門

C、有關部門        D、基層組織

答案:C

5、城市公共場所的設施和招牌、廣告用字違反《國家通用語言

文字法》規定的,由有關行政管理部門責令改正;拒不改正的,(  

A、予以警告,並督促其限期改正

B、督促其改正,並處以罰款

C、由有關部門處理

D、由教育部門處理

答案:A

6、國家獎勵為國家通用語言文字事業作出(  )的組織和個人。

A、重大貢獻  B、突出貢獻  C、特殊貢獻  D、巨大貢獻

答案:B

7、公共服務需要,招牌、廣告、告示、標誌牌等使用外國文字並同時使用中文的,應當使用(  )。

A、簡化漢字  B、印刷體漢字  

C、規範漢字  D、常用漢字

答案:C   

8、外漢語教學應當教授(  )。

  A、普通話和漢字     B、普通話、方言和漢字

  C、普通話和規範漢字   D、普通話、方言和規範漢字

答案:C

9、據《中華人民共和國憲法》和《國家通用語言文字法》的規定,各民族都有(  )自己的語言文字的自由。

A、使用   B、發展   C、使用和發展   D、開發

答案:C

10、少數民族語言文字的使用依據(  )及其他法律的有關規定。

A、憲法、民族區域自治法   B、憲法

C、民族區域自治法       D、其他

答案:A

11家機關以(  )為公務用語用字。

A、漢語和漢字  B、普通話和規範漢字

C、中文     D、漢字和拼音

答案:B

12、學校及其他教育機構通過(  )教授普通話和規範漢字。

A、漢語文課程  B、語文課程  C、各種課程  D、演講比賽

答案:A

13、國務院(   頒佈普通話水平測試等級標準。

A、新聞出版部門    B、語言文字工作部門

C、廣播電視部門    D、教育管理部門

答案:B

14、(  )依法對企業名稱、商品名稱以及廣告的用語用字進行管理和監督。

A、縣級以上各級人民政府

B、縣級以上各級人民政府語言文字工作部門  

C、縣級以上各級人民政府工商行政管理部門  

D、縣級以上各級人民政府教育主管部門

答案:C

二、多項選擇測試題

1、《中華人民共和國國家通用語言文字法》的立法目的是什麼?(  

A、推動國家通用語言文字的規範化、標準化及其健康發展  

B、使國家通用語言文字在社會生活中更好地發揮作用

C、促進各民族、各地區經濟文化交流

D、提高人民素質

答案:ABC

2、國家在通用語言文字方面,需要做哪些工作?(  

A、頒佈國家通用語言文字的規範和標準

B、管理國家通用語言文字的社會應用

C、支持國家通用語言文字的教學和科學研究

D、促進國家通用語言文字的規範、豐富和發展

答案:ABCD

3、下列情形中,應當以國家通用語言文字為基本的用語用字的是:(  

A、廣播、電影、電視用語用字

B、公共場所的設施用字

C、招牌、廣告用字

D、在境內銷售的商品的包裝、說明

答案:ABCD

4、下列情形中,可以保留或使用繁體字、異體字的是(  

A、文物古跡         B、姓氏中的異體字

C、書法、篆刻等藝術作品   D、題詞和招牌的手書字

答案:ABCD

5、有下列情形的,可以使用方言:

A、國家機關的工作人員執行公務時確需使用的

B、經國務院廣播電視部門或省級廣播電視部門批准的播音用

C、戲曲、影視等藝術形式中需要使用的

D、出版、教學、研究中確需使用的

答案:ABCD

6、國家通用語言文字以《漢語拼音方案》作為拼寫和註音工具。 《漢語拼音方案》是(  )的統一規範,並用於漢字不便或不能使用的領域。

A、中國人名      B、中國地

C、中文文獻       D、羅馬字母拼寫法

答案:ABCD

7、以下人員(  ),因其是作為以普通話作為工作語言的人員,其普通話水平,應當分別達到國家規定的等級標準;對尚未達到國家規定的普通話等級標準的,分別情況進行培訓。

A、播音員  B、節目主持人  C、影視話劇演員  D、教師

答案:ABCD

8、國家通用語言文字的使用應當(  

A、有利於維護國家主權和民族尊嚴  

B、有利於國家統一和民族團結  

C、有利於社會主義物質文明建設和精神文明建設  

D、有利於提高民族素質

答案:ABC

三、判斷測試題

1公共服務行業必須以普通話為服務用語。(  

答案:錯

改正:提倡公共服務行業以普通話為服務用語。

2 國家機關公務用語用字是推廣普通話和推行規範漢字的重點領域。(  

答案:對

3 國家機關工作人員執行公務時可以使用方言。( )

答案:對

4 國家為公民學習和使用國家通用語言文字提供培訓。( )

答案:錯

改正:國家為公民學習和使用國家通用語言文字提供條件。

5、公共服務行業以通用漢字為基本的服務用字。(  

答案:錯

改正:公共服務行業以規範漢字為基本的服務用字。

6、公民有學習和使用國家通用語言文字的責任。  

答案:錯。

改正:公民有學習和使用國家通用語言文字的權利。

7 廣播電臺、電視臺以普通話為基本的播音用語、需要使用外國語言為播音用語的,須經國務院廣播電視部門批准。(  

答案:對

8、少數民族語言文字的使用依據民族區域自治法及其他法律的有關規定。(  

答案:錯

改正:少數民族語言文字的使用依據憲法、民族區域自治法及其

他法律的有關規定。

9 學校、幼兒園及其他教育機構應當以通用漢字為基本的教育教學用語用字。(  

答案:錯

改正:學校及其他教育機構以普通話和規範漢字為基本的教育教

學用語用字。

10、凡以普通話作為工作語言的崗位,其工作人員應當會說標準的普通話。(  

答案:錯

改正:凡以普通話作為工作語言的崗位,其工作人員應當具備說

普通話的能力。

11、漢語文出版物中需要使用外國語言文字的,應當用約定俗成的語言文字作必要的註釋。(  

答案:錯

改正:漢語文出版物中需要使用外國語言文字的,應當用國家通

用語言文字作必要的註釋。

 12 外國人名、地名等專有名詞和科學技術術語譯成國家通用

語言文字,由國務院語言文字工作部門或者其他有關部門組織審定(  )。  

答案:對

13、國家通用語言文字工作由國務院語言文字工作部門負責規劃指導、管理監督。(  

答案:對

《教師法》複習題

一、單項選擇測試題

1、《教師法》的立法目的是:為了(  ),建設具有良好思想品

德修養和業務素質的教師隊伍,促進社會主義教育事業的發展,制定本法。

A、保障教師的合法權益    B、改善教師的工作和生活條件

C、規範教育教學管理工作   D、弘揚尊師重教的社會風尚

答案:A

2、( )主管全國的教師工作。

A、國務院        B、國務院教育行政部門

C、全國人大       D、全國人大教科文衛委員會

答案:B

3、國家實行(  )制度

A、教師資格  B、教師競聘上崗  C、綜合測評  D、民主推薦

答案:A

4、教師對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過( ),參與學校的民主管理。

A、學校行政部門     B、教職工代表大會或者其他形式

C、學校工會       D、學校黨組織

答案:B  

5、受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到(  )以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。

A、有期徒刑  B、管制  C、拘役  D、罰金

答案:A

6、教師對學校或者其他教育機構侵犯其合法權益的,或者對學校或者其他教育機構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的(  )日內,作出處理。

A、10   B、15   C、30   D、三個月

答案C

7、教師應當履行關心、愛護( ),尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展的義務。

A、家庭經濟困難學生     B、全體學生

C、學習有困難的學生     D、殘障學生

答案:B

8、各級人民政府應當採取措施,加強教師的思想政治教育和業

務培訓,改善教師的工作條件和生活條件,保障教師的合法權益,提高教師的( )地位。

A、政治         B、經濟

C、法律         D、社會 

答案:D 

9、教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人,培養社會主義事業建設者和接班人、提高( )的使命。

A、公民素質         B、公民思想道德素質

C、公民科學文化素質     D、民族素質

答案:D 

10、教師的醫療同當地國家公務員享受同等的待遇;(  )對

教師進行身體健康檢查,並因地制宜安排教師進行修養。

A、定期    B、不定期    C、每兩年    D、每年

答案:A

11、地方人民政府對違反《教師法》規定,拖欠教師工資或

者侵犯教師其他合法權益的,應當( )。  

A、責令其立即改正       B、責令其限期改正

C、依法追究刑事責任      D、給予直接責任人員行政處分

答案:B

12、學校和其他教育機構應當逐步實行教師聘任制。教師的聘任應當遵循雙方地位平等的原則,由學和教師簽訂聘任合同,明確規定(  )的權利、義務和責任。

A、雙方   B、學校  C、教師  D、教育管理機構與教師

答案:A

13、對依法提出申訴、控告、檢舉的教師進行打擊報複的,情節嚴重的,可以根據具體情況給予(  )。

A、紀律處分   B、行政處分   

C、經濟處罰   D、警告處分

答案:B

二、多項選擇測試題

1、《中華人民共和國教師法》所指“中小學教師”,是指(  )、職業中學以及其他教育機構的教師。

A、幼兒園     B、特殊教育機構

C、普通中小學   D、成人初等中等教育機構

答案:ABCD

2、《中華人民共和國教師法》的基本內容包括(  )。

A、教師的權利與義務         B、教師的待遇

C、違反教師法的法律責任       D、資格和任用

答案:ABCD

3、以下屬於《中華人民共和國教師法》規定的教師的基本權利有(  )。

A、教育教學權   B、學術研究權

C、學生管理權   D、報酬待遇權

答案:ABCD

4、以下屬於《中華人民共和國教師法》規定的教師的基本義務有(  )。

A、保護學生權益義務    B、教育教學義務   

C、思想教育義務      D、尊重學生人格義務  

答案:ABCD

5、《中華人民共和國教師法》規定的教師待遇主要包括(  )。

A、工資待遇   B、教師津貼  C、教師住房  D、教師的醫療保健   

答案:ABCD

6、取得教師資格應具備的條件(  )。

A、必須是合格的中國公民  

B、具備規定的學歷或者國家教師資格考試合格

C、具有良好的思想政治素質和道德品質    

D、具有相應的教育教學能力

答案:ABCD

7、教師有下列情形之一的,(  )由所在學校、其他教育機構或

教育行政部門給予行政處分或者解聘。

A、故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的

B、體罰學生經教育不改的  

C、品行不良、侮辱學生,影響惡劣

D、遲到早退

答案:ABC

8、為保障教師完成教育教學任務,各級人民政府、教育行政部門、有關部門、學校和其他教育機構應當履行下列職責:( )。

A、提供符合國家安全標準的教育教學設施和設備

B、提供必需的圖書、資料及其他教育教學用品

C、對教師在教育教學、科學研究中的創造性工作給以鼓勵和幫    助

D、支持教師制止有害於學生的行為或者其他侵犯學生合法權益  的行為

答案:ABCD

9、以下關於取得教師資格應當具備的相應學歷的說法正確的是:(  )。

A、取得幼兒園教師資格,應當具備幼兒師範學校畢業及其以上

學歷

B、取得小學教師資格,應當具備中等師範學校畢業及其以上學

C、取得初級中學教師,初級職業學校文化、專業課教師資格,

應當具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學歷

D取得高級中學教師資格和中等專業學校、技工學校、職業高中文化課、專業課教師資格,應當具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學歷;取得中等專業學校、技工學校和職業高中學生實習指導教師資格應當具備的學歷,由國務院教育行政部門規定

答案:ABCD

10、學校或者其他教育機構應當對教師的哪些方面進行考核?(  )

A、政治思想  B、業務水平  C、工作態度  D、工作成績

答案:ABCD

11、教師在教育教學、(  )、社會服務、勤工儉學等方面成績優異的,由所在學校予以表彰、獎勵。

A、培養人才  B、科學研究  C、教學改革  D、學校建設

答案:ABCD

12、教師考核結果是( )的依據。

A、受聘任教 B、晉升工資 C、擔任班主任 D、實施獎懲

答案:ABD

三、判斷測試題

1教師有指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績

的義務。( )

答案:錯

改正:教師有指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成

績的權利。

2《教師法》也適用於在少年宮以及地方教研室、電化教育機構等中專門從事教育教學工作的教師。( )

答案:對。

3、具備本法規定的學歷或者經國家教師資格考試合格的公民,要求有關部門認定其教師資格的,有關部門可以依照本法規定的條件予以認定。(  

答案:錯

改正:具備本法規定的學歷或者經國家教師資格考試合格的公

民,要求有關部門認定其教師資格的,有關部門應當依照本法規定的條件予以認定。

4、社會力量所辦學校的教師的待遇,由地方人民政府教育行政部門並予以保障。(  

答案:錯

改正:社會力量所辦學校的教師的待遇,由舉辦者自行確定並予以保障。

5教師考核應當客觀、公正、準確,充分聽取學校各部門、其他教師以及學生的意見。( )

答案:錯

改正:教師考核應當客觀、公正、準確,充分聽取教師本人、其

他教師以及學生的意見。

6國家支持和鼓勵社會組織或者個人向依法成立的獎勵教師的

基金組織捐助資金,對教師進行獎勵。( )

答案:對

7、教師的平均工資水平應當接近於國家公務員的平均工資水平,並逐步提高。建立正常晉級增薪制度,具體辦法由國務院規定。(  

答案:錯

改正:教師的平均工資水平應當不低於或者高於國家公務員的平

均工資水平,並逐步提高。建立正常晉級增薪制度,具體辦法由國務院規定。

8教師體罰學生,經教育不改,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。( )

答案:對

9、地方各級人民政府對教師以及具有中專以上學歷的畢業生到革命老區從事教育教學工作的,應當予以補貼。( )

答案:錯

改正:方各級人民政府對教師以及具有中專以上學歷的畢業生到

少數民族地區和邊遠貧困地區從事教育教學工作的,應當予以補貼。

10、學校和其他教育機構根據國家規定,自主進行教師管理工作。( )

答案:對。

11、各級人民政府和有關部門應當辦好師範教育,並採取措施,鼓勵優秀青年進入各級師範學校學習。各級教師進修學校承擔培訓中小學教師的任務。非師範學校不承擔培養和培訓中小學教師的任務。( )

答案:錯

改正:非師範學校應當承擔培養和培訓中小學教師的任務。

12、國家機關、企業事業單位和其他社會組織應當為教師的社會調查和社會實踐提供方便,給予資助。( )

答案;錯

改正:國家機關、企業事業單位和其他社會組織應當為教師的社

會調查和社會實踐提供方便,給予協助。

13、取得教師資格的人員任教無須使用期。(  )

答案:錯

改正:取得教師資格的人員首次任教時,應當有試用期。

《教育法》複習題

一、單項選擇測試題

1、中華人民共和國公民有受教育的(  )。公民不分民族、種族、性別、職業、財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等的教育機會。

A、權利   B、義務   C、權利和義務  D、權力

答案:C

2、教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與(  )相結合,培養德、智、體等方面全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。

A、社會實踐  B、生產勞動  C、生產力  D、勞動資料

答案:B

3、國家實行(  )年制義務教育制度。         

A、九    B、十   C、十一  D、十二

答案:A

4、教育活動(  )符合國家和社會公共利益。            

A、應當  B、必須  C、可以  D、依法

答案:B

5、未成年人的父母或者其他監護人(  )為其未成年子女或者其他被監護人受教育提供必要條件。

A、應當   B、必須   C、可以  D、依法

答案:A

6、學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重後果,根據有關法律規定,(  )要承擔相應的法律責任。       

A、校長        B、學校負責人  

C、有關直接責任人   D、學校負責人和有關直接責任人

答案:D

7、國家教育考試由(  )確定種類,並由國家批准的實施教育考試的機構承辦。

A、國家教育考試院   B、國務院  C、國務院教育行政部門D、國務院和各級地方政府

答案:C

8、學校及其他教育機構中的(  )資產屬於國家所有。

A、全部   B、註冊   C、固定   D、 國有

答案:D

9、《教育法》規定,明知校舍或者教育教學設施有危險,而不採取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究(  )。

A、民事責任   B、刑事責任  C、一般責任  D、行政責任

答案:B

10、《教育法》規定:“違反本法規定,侵犯教師、受教育者、學校或者其他教育機構的合法權益,造成損失、損害的,應當依法承擔(   )。

A、刑事責任   B、行政責任   C、民事責任  D、一般責任

答案:C

11、學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用的,由教育行政部門(  )所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分。

A、責令退還   B、雙倍退還   C、沒收   D、追繳

答案:A

12、各級人民政府教育財政撥款的增長(  )高於財政經常性收入的增長,並使按在校學生人數平均的教育費用逐步增長,保證教師工資和學生人均公用經費逐步增長。

A、應當  B、必須  C、可以  D、依法

答案:A

二、多項選擇測試題

1、《中華人民共和國教育法》立法宗旨是(  )。

A、發展教育事業  

B、提高全民族素質   

C、促進社會主義物質文明和精神文明建設  

D、保護教師權益  

答案: ABC

2、國家實行的(  )學校教育制度。

A、學前教育  B、初等教育  C、中等教育  D、高等教育

答案: ABCD

3、以下屬於受教育者享有的權利的是:(  )

A、參加教育教學計劃安排的各種活動,使用教育教學設施、設備、圖書資料

B、按照國家有關規定獲得獎學金、貸學金、助學金

C、在學業成績和品行上獲得公正評價,完成規定的學業後獲得相應的學業證書、學位證書

D、對學校給予的處分不服向有關部門提出申訴,對學校、教師侵犯其人身權、財產權等合法權益,提出申訴或者依法提起訴訟
答案: ABCD

4、設立學校所必須具備以下基本條件(  )。

A、有組織機構和章程  

B、有合格的教師

C、有符合規定標準的教學場所及設施、設備等。

D、有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

答案:ABCD

5、學校有“以適當的方式為受教育者及其監護人瞭解受教育者的學業成績及其他有關情況提供便利”的義務。“適當的方式”包括:(  )。

A、考試成績排隊   B、組織教師家訪

C、家長會議     D、家長接待日

答案:BCD

6、《教育法》規定了學校及其他教育機構應當“維護(  )的合法權益”。

A、受教育者  B、教育者  C、教師   D、其他職工

答案:ACD

7、《教育法》規定:“侵占學校及其他教育機構(  )的,依法承擔民事責任。”

A、校舍  B、場地  C、其他財產   D、設備

答案:ABC

8、國家在受教育者中進行愛國主義、集體主義、社會主義的教

育,進行理想、道德、(  )的教育。

A、紀律  B、法制  C、國防  D、民族團結

答案: ABCD

9、受教育者應當履行的義務有哪些?(  )

A、遵守法律、法規

B、遵守學生行為規範,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣

C、努力學習,完成規定的學習任務

D、遵守所在學校或者其他教育機構的管理制度

答案: ABCD

10、圖書館、(  )、體育館(場)等社會公共文化體育設施,以及歷史文化古跡和革命紀念館(地),應當對教師、學生實行優待,為受教育者接受教育提供便利。

A、博物館   B、科技館   C、文化館   D、美術館

答案: ABCD

11、以下屬於學校及其他教育機構權利的是:(  )

A、按照章程自主管理

B、對受教育者進行學籍管理,實施獎勵或者處分

C、對受教育者頒發相應的學業證書

D、拒絕任何組織和個人對教育教學活動的非法干涉

答案: ABCD

12、(  )應當為有違法犯罪行為的未成年人接受教育創造條件。

A、國家  B、社會  C、家庭   D、學校及其他教育機構

答案:ABCD

三、判斷測試題

1、全社會應當關心和支持教育事業的發展。全社會應當尊重教師。(  )

答案:對

2、國家扶持邊遠貧困地區發展教育事業。國家扶持和發展殘疾人教育事業。(  )

答案:對

3、廣播、電視臺( 站) 可以開設教育節目,促進受教育者思想品德、文化和科學技術素質的提高。(  )

答案:錯

改正:廣播、電視臺( 站) 應當開設教育節目,促進受教育者思想品德、文化和科學技術素質的提高。

 4、受教育者在入學、升學、就業等方面依法享有平等權利。(  )

答案:對

5、國家實行教育督導制度和學校及其他教育機構教育評估制度。(  )

答案:對

6、按照國家規定具有接受掃除文盲教育能力的公民,必須接受掃除文盲的教育。(  )

答案:錯

改正:按照國家規定具有接受掃除文盲教育能力的公民,應當接受掃除文盲的教育。

7、任何組織和個人不得以營利為目的舉辦學校及其他教育機構,民辦教育除外。(  )

答案:錯

改正:任何組織和個人不得以營利為目的舉辦學校及其他教育機構。

8、學校的教學及其他行政管理,由校長負責。(  )

答案:對

9、國家機關、軍隊、企業事業組織及其他社會組織可以為學校組織的學生實習、社會實踐活動提供幫助和便利。(  )

答案:錯

改正:國家機關、軍隊、企業事業組織及其他社會組織應當為學校組織的學生實習、社會實踐活動提供幫助和便利。

10、國家鼓勵境內、境外社會組織和個人捐資助學。(  )

答案:對

11、在國家教育考試中作弊的,由教育行政部門宣佈考試無效,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予刑事處分。(  )

答案:錯

改正:在國家教育考試中作弊的,由教育行政部門宣佈考試無效,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分。

12、結夥鬥毆、尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(  )

答案:對

《民辦教育促進法》複習題

一、單項選擇測試題

1、《中華人民共和國民辦教育促進法》是由(   )通過的教育單行法律。

A、全國人民代表大會  B、全國人民代表大會常委會  

C、國務院       D、教育部

答案:B

2、張老師夫婦退休前是某重點中學的高級講師,雙雙退休後希望能繼續為社會奉獻點餘熱,與幾個老教師商議後,決定一起出資申請成立一個傳播傳統國學的公益性教育機構,應該適用下列(  )部法律的調整。

A、《義務教育法》       B、《職業教育法》

C、《民辦教育促進法》     D、《高等教育法》

答案:C

3、國家保障民辦學校的辦學自主權。(  )是民辦學校的決策機構。

A、理事會、董事會  B、校長辦公會  

C、黨委會      D、教師代表大會

答案:A

4、對於在民辦學校的創建、管理和教育教學中作出突出貢獻的管理者和教師,國家給予(   )

A、積極鼓勵  B、大力支持  C、政策傾斜  D、獎勵和表彰

答案:D

5、趙某想在武漢市洪山區出資辦一個廚師技工學校,需要到(  )人民政府勞動和社會保障行政部門按照國家規定的權限審批,並抄送同級教育行政部門備案。

A、街道、鄉以上   B、區、縣級以上   C、市級   D、省級

答案:B

6、審批機關應當自受理籌設民辦學校的申請之日起(   )內以書面形式作出是否同意的決定。同意籌設的,發給籌設批准書,不同意籌設的,應當說明理由。

A、三十日  B、六十日  C、九十日  D、半年

答案:A

7、審批機關對批准正式設立的民辦學校發給(  ),這是准許申請人從事特定辦學活動的法律憑證。

A、辦學資格證  B、辦學許可證  

C、辦學資質證  D、批准文件

答案:B

8、民辦學校的校理事會或者董事會由(  )組成,設理事長或者董事長一人。

A、三人以上  B、四人以上  C、五人以上  D、六人以上

答案:C

9、民辦學校的理事會或者董事會由舉辦者或者其代表、校長、教職工代表等人員組成,其中,三分之一以上的理事或者董事應當具有(   )教育教學經驗。

A、三年以上  B、五年以上  C、十年以上  D、十五年以上

答案:B

10、教育行政部門及有關部門依法對民辦學校實行(    ),促進並提高辦學質量;組織或者委托社會中介組織評估辦學水平和教學質量,並將評估結果向社會公佈。

A、監督  B、指導  C、評估D、督導

答案:D

11、縣級以上各級人民政府可以設立(   ),用於資助民辦學校發展,獎勵和表彰有突出貢獻的集體和個人。

A、專項資金  B、相關措施  C、專門部門  D、相關人員崗位

答案:A

12、新建、擴建民辦學校,人民政府應當按照(    )及建設的有關規定給予優惠。教育用地不得用於其他用途。

A、商業用地  B、工業用地  C、公益用地  D、住宅用地

答案:C

二、多項選擇測試題

1、制定《民辦促進教育法》的目的是為了:(   )

A、實施科教興國戰略          

B、促進民辦教育事業健康發展  

C、維護民辦學校和受教育者的合法權益  

D、提高勞動者素質

答案: ABC

2、國家對民辦教育實行(  )方針。

A、積極鼓勵  B、大力支持  C、正確引導  D、依法管理

答案:ABCD

3、下列屬於民辦學校辦學自主權範圍內的事項,任何組織和個人不得干預民辦學校的合法正常的辦學活動。(   )

A、由理事會、董事會聘任和解聘校長

B、制定學校發展規劃,年度工作計劃

C、籌集辦學經費,審核預算、決算;

D、決定教職工的編製定額和工資標準

答案:ABCD

4、民辦學校校長負責學校的下列工作:(   )

A、學校的教育教學和行政管理工作,執行學校決策機構的決定;

B、實施發展規劃,擬定年度工作計劃、財務預算和學校規章制度;

C、聘任和解聘學校工作人員,實施獎懲,組織教學、科研活動,保證教學質量;

D、負責學校日常管理工作等。

答案:ABCD

5、申請正式設立民辦學校,舉辦者應當向審批機關提交的材料包括:(  )

A、籌設批准書及籌設情況報告

B、學校章程、首屆校理事會、董事會或者其他決策機構組成人員名單;

C、學校資產的有效證明文件;

D、校長、教師、財會人員的資格證明文件

答案:ABCD

6、辦學許可證由舉辦人持有保管。在對外開展辦學活動時應主動出示,不得(  ),否則要承擔相應法律責任。

A、轉借  B、出租  C、買賣  D、複印

答案:ABC

7、《民辦教育促進法》規定下列能擔任民辦學校的法定代表人的有(    )

A、專業帶頭人  B、理事長  C、董事長  D、校長

答案:BCD

8、某民辦職業培訓學校在招生時承諾學生,將會同某高職學校聯合辦學,在學生畢業時可以一併取得職業培訓和大專文憑,但未能兌現,學生可以通過(   )等方式,依法維權。

A、同校方協商解決方案    

B、向教育行政主管部門申訴

C、打破學校教學秩序,罷課示威  

D、向人民法院提起民事訴訟

答案:ABD

9、國家支持鼓勵社會中介組織為民辦學校提供服務。下列選項中(    )是可以交由中介組織提供服務的。

A、教育政策研究  B、教育情況分析  

C、教育招生咨詢  D、教育評估審議

答案:ABCD

10、政府對民辦學校的扶持方式多種多樣,包括(   )

A、稅收優惠          B、派出工作組開展財務審計  

C、出租、轉讓閑置的國有資產  D、經費資助

答案:ACD

11、對少數民族地區、邊遠貧困地區的教育事業給予大力扶持是我國的一項重要政策。如何大力吸收民間資本投入到這些地區,(    )。

A、政府及其有關部門可以吸引經濟發達地區的人士向貧困地區進行捐贈

B、當地政府和有關部門可以出台優惠政策,鼓勵本地區的人投資興辦學校

C、國家在制定相關政策時應考慮少數民族和邊遠貧困地區的實際情況

D、在法律規定的範圍內採取更加靈活的措施。

答案:ABCD

12、民辦學校有下列情形之一的,應當終止:(    )

A、根據學校章程規定要求終止,並經審批機關批准的;  

B、被吊銷辦學許可證的;  

C、因資不抵債無法繼續辦學的  

D、專業與市場脫節,畢業生無法就業的

答案:ABC

三、判斷測試題

1、《中華人民共和國民辦教育促進法》是國家教育部制定的教育規章。(  )

答案:錯

改正:是全國人大常委會制定的教育單行法律。

2、境外的組織和個人在中國境內與中國的組織和個人合作舉辦的民辦學校,不適用《民辦教育促進法》,由國務院另外規定。(  )

答案:對

3、民辦學校是以營利為目的設立的,所以可以通過提高收費標準來促進辦學質量提升。  (  )

答案:錯

改正:民辦教育事業屬於公益性事業,是社會主義教育事業的組成部分。

4、民辦學校應當貫徹教育與宗教相分離的原則。某民辦小學在一次水災後,借用當地寺廟作為臨時課堂,學生們在寺廟中學習文化知識,這不符合法律的規定。(  )

答案: 錯

改正:個別地方因教育條件所限,臨時借用寺廟作為辦學場所,應與在民辦學校內進行宗教活動區別開來。

5、民辦學校在扣除辦學成本、預留髮展基金以及按照國家有關規定提取其他的必需費用後,出資人可以從辦學結餘中取得合理回報。(  )

答案:對

6、民辦學校的畢業生在升學、就業、社會優待以及參加先進評選等方面享有與同級同類公辦學校的畢業生同等的權利。(  )

答案:對

7、國家教育部、勞動和社會保障部及其他有關部門共同負責全國民辦教育工作的統籌協調和宏觀管理工作。(  )

答案:錯。

改正:國務院教育行政部門負責全國民辦教育工作的統籌規劃、綜合協調和宏觀管理。

8、非法人社會組織也可以申請舉辦民辦學校。(  )

答案:錯

改正:舉辦民辦學校的社會組織應當具有法人資格。

9、《民辦教育促進法》規定,民辦學校應具備法人條件,是為了將民辦學校與舉辦者的財產相分離,產權清晰,保證民辦學校持續、健康發展。(  )

答案:對

10、取得辦學許可證的民辦學校申請人應當辦理民辦學校的相關設立登記手續,使得民辦學校取得法人資格。(  )

答案:對

11、建立對民辦學校教育教學質量的督導評估制度,是《民辦教育促進法》中的一項重要制度規定,不能由其他社會中介組織評估民辦學校辦學水平。(  )

答案:錯。

改正:對民辦學校實行督導評估制度僅靠人民政府的力量是不夠的,將一部分督導評估任務交由社會中介組織完成,是總的發展方向。《民辦教育促進法》初步確立了社會中介組織評估民辦學校辦學水平的制度。

12、國家現職工作人員可以擔任民辦學校理事、董事。( )  

  答案: 錯

改正:國家現職工作人員擔負一定的管理職責,掌握一定的權力,擔任民辦學校理事、董事容易產生角色上的衝突,這不符合廉政紀律要求。

《未成人保護法》複習題

一、單項選擇測試題

1、未成年人保護法修正案突出保障未成年的(   )。

A、人身自由權  B、隱私權  C、發展權  D、受教育權

答案:D

2、《未成年人保護法》規定,國家、社會、學校和家庭對未成

年人進行理想教育、道德教育、文化教育、(   )。

A、國防教育          B、紀律教育

C、民族精神和傳統文化教育   D、紀律和法制教育

答案:D

3我國未成年人保護法規定,任何組織或個人不得招用未滿

(   )周歲的未成年人,國家另有規定的除外。

A10周歲  B16周歲  C12周歲  D18周歲

答案:B

4、小劉8周歲了,他的父母因經濟原因還不讓他入學,由(   

對他父母批評教育,並責令其送小劉入學。

A、所在學校     B、所在縣市教育主管部門  

C、當地人民政府   D、當地公安部門

答案:C

5營業性歌舞廳、酒吧、網吧等未成年人不適宜進入的場所,

應當設置明顯的(   )標誌,不得允許未成年人進入

A未成年人禁止進入   B小學生禁止進入  

C衣冠不整者禁止進入   D、一米五以下禁止進入

答案:A

6對流浪、乞討或離家出走的未成年人,無法查明其父母或其

他監護人的,由(   )收容撫養。

A居委會  B、收容所  C、當地政府  D兒童福利機構

答案:D

7兒童食品、玩具、用具和游樂設施,不得有害於兒童的(  )。

A發育和成長        B安全和健康    

C生活和教育        D、身心健康

答案:B

8、小明12歲,其父母離婚時,法院判決小明隨母親生活,其父以法院判決為由,對其不管不問,小明父親的這種行為違(  )。

A未成年人保護法     B刑法  

C、行政法          D、婚姻法

答案:A

9、學校和幼兒園安排未成年學生和兒童參加集會、文化娛樂、

社會實踐等集體活動,應當有利於未成年人的健康成長, 防止發生(   )

A、交通安全事故   B、人身安全事故

C溺水事故     D、食品安全事故

答案:B

10、父母或者其他監護人應當創造良好、和睦的家庭環境,依法履行對未成年人的(   ) 。

A、監護職責和撫養義務   B、監護職責和照管職責

C、撫養義務和培養義務   D、教育職責和照管義務

答案:A

11各級人民政府應當建立和改善適合未成年文化生活需要的活動場所和設施,博物館、科技館、美術館以及(     )、公園等場所,應當按照有關規定對未成年人免費或者優惠開放。

A舞廳    B、網吧    C、影劇院   D、酒吧

答案:C

12、如果發生侵犯未成年人合法權益的行為,(   )有權予以勸阻、制止或向 有關部門提出檢舉或者控告。

A、任何組織和個人      B、任何成年公民

C、父母或者其他監護人   D、教師

答案:A

13、某班主任經常開拆學生的信件,目的是為了檢查學生是有有不良行為,及掌握學生思想現狀,班主任的做法(   

A、是法律允許的        B、是為了更好地管理學生  

C、侵犯了未成年人的個人隱私  D、侵犯了學生的人身自由

答案:C

14、根據《未成年人保護法》的規定,父母或者其他監護人應當引導未成年人進行(   )的活動,預防和制止未成年人吸煙、酗酒、流浪以及聚賭、吸毒、賣淫。

A、有利於提高學習成績   B、有益身心健康

C、有利於開發智力     D、有助於升學就業

答案:B

15學校不得使未成年學生在(    )校舍和其他教育教學設施中活動。

A、危及人身安全、健康    B、簡陋    

C、臨時修建的        D、未經審批修建的

答案:A

二、多項選擇測試題

1保護未成年人的工作,應當遵循下列原則:(   )

A尊重未成年人的人格尊嚴  

B適應未成年人身心發展的規律和特點

C教育與保護相結合

D保障未成年人的合法利益

答案:ABCD

2、未成年人保護法對未成年人實行的保護有(   )。

A、家庭保護  B、學校保護  C、社會保護  D、司法保護

答案:ABCD

3、未成年人享有(   )等權利,國家根據未成年人身心發展特點給予特殊、優先保護,保障未成年人的合法權益不受侵犯。

A生存權  B發展權  C受保護權  D參與權

答案:ABCD

4、陝西省某區檢察院對涉嫌犯罪的未成年作出了暫緩起訴的決定,這是對違法犯罪的未成年人實行(   )的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則。

A、免除處罰  B、教育  C、感化  D、輓救

答案:BCD

5對出版、製作和傳播專門以未成年人為對象的(   )等出版物,國家給予扶持。

A圖書     B報刊  

C音像製品   D電子出版物及網絡信息

答案:ABCD

6學校、幼兒園的教職員應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年學生和兒童實施(   )。

A、批評   B、體罰   C、變相體罰   D、停課

答案:BC

7學校應當尊重未成年學生受教育的權利,關心、愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生,應當(   )。

A耐心教育   B幫助學生  

C不得歧視   D不得違反法律和國家規定開除未成年學生。

答案:ABCD

8學校應當全面貫徹國家的教育方針,實施素質教育,提高教育質量,註重培養未成年學生(   ),促進未成年學生全面發展。

A獨立思考能力、   B創新能力  

C、競爭能力      D實踐能力

答案:ABD

9對未成年人犯罪案件,新聞報道、影視節目、公開出版物不得披露該未成年人的(   )。

A、姓名         B、住所   

C、照片         D、可能推斷出該未成年人的資料

答案:ABCD

10專門學校的教職員工對按照國家有關規定被送入專門學校接受義務教育的未成年人,應當(   )。

A、關心  B、愛護  C、尊重  D、不得歧視、厭棄

答案:ABCD

11學校應當全面貫徹國家的教育方針,根據未成年學生身心發展的特點,對他們進行(   )。

A、職業教育      B、社會生活指導   

C、心理健康輔導    D、青春期教育

答案:BCD

12、未成年人不分(   )等,依法平等地享有權利。

A、性別  B、民族、種族  C、家庭財產狀況  D、宗教信仰

答案:ABCD

13未成年救助機構、兒童福利機構及其工作人員應當依法履行職責,不得(   )。

A虐待未成年    B歧視未成年人

C、悉心照顧未成年人   D、在辦理收留撫養工作中牟取利益

答案:ABD

14衛生部門和學校應當對未成年人進行(   ),做好疾病預防工作。

A、辦理醫療保險        B衛生保健和營養指導  

C提供必要的衛生保健條件   D、監督檢查

答案:BC

15居民委員會、村民委員會應當協助有關部門(   )違法犯罪的未成年人,預防和制止侵害未成年人合法權益的違法犯罪行為。

A、關註   B、放任   C教育   D輓救

答案:CD

三、判斷測試題

1父母或者其他監護人可以為未成年人訂立婚約。

答案:錯

改正:父母或者其他監護不得為未成年人訂立婚約。

2任何組織或者個人不得擾亂教學秩序,不得侵占、破壞學校、幼兒園、托兒所的場地、房屋和設施。

答案:對

3人民法院審理離婚案件,涉及未成年子女撫養問題的,不需要聽取有表達意願能力的未成年子女的意見。

答案:錯

改正:人民法院審理離婚案件,涉及未成年子女撫養問題的,應當聽取有表達意願能力的未成年子女的意見。

4家長可以在中小學校、幼兒園、托兒所的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所吸煙、飲酒。

答案:錯

改正:任何人不得在中小學校、幼兒園、托兒所的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所吸煙、飲酒。

5解除羈押、服刑期滿的未成年人的復學、升學、就業不受歧視。

答案:對

《義務教育法》複習題

一、單項選擇測試題

1、(  )是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,

是國家必須予以保障的公益性事業。             

A、義務教育  B、中等教育  C、職業教育  D、高等教育

答案:A

2、縣級人民政府教育行政部門應當均衡配置本行政區域內學校師資力量,組織校長、教師的培訓和流動,加強對(  )的建設。

A、城市學校  B、薄弱學校  C、農村學校  D、名校

答案:B

3、義務教育法對義務教育階段學校收費的規定是(  )。

A、收學費,不收雜費  B、不收學費、雜費

C、不收書本費、雜費  D、所有費用全免

答案:B

4、凡年滿(  )周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受並完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到(  )周歲。

A、5,6   B、6,7   C、7,8   D、6,8

答案:B

5、義務教育法規定,學校(  )分設重點班和非重點班。

A、可以   B、不得   C、應當  D、可按具體情況

答案:B

6、教育教學工作應當符合教育規律和學生身心發展的特點,面向全體學生,教書育人,將德育、智育、體育、美育等有機統一在教育教學活動中,註重培養學生(  ),促進學生的全面發展。

A、辯證分析問題的能力、創新能力和實踐能力

B、團隊合作的能力 、創新能力和實踐能力

C、溝通能力、創新能力和實踐能力

D、獨立思考能力、創新能和實踐能力

答案:D

7、對違反學校管理制度的學生,學校應當予以(  )。

A、開除          B、批評教育  

C、批評教育,不得開除   D.批評教育為主,開除為輔

答案:C

8、教師在教育教學中應當平等對待學生,關註學生的(  ),因材施教,促進學生的充分發展。

A、年齡差異   B、性格差異   C、個體差異  D.心理健康

答案:C

9、教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施(  )的行為,不得侵犯學生合法權益。

A、體罰     

B、體罰、變相體罰   

C、體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴  

D.家長同意以外的體罰

答案:C

10、學校應當保證學生的(  )時間,組織開展文化娛樂等課外活動。社會公共文化體育設施應當為學校開展課外活動提供便利。

A、興趣小組   B、課外活動   C、自習  D.游戲

答案:B

11、特殊教育學校(班)學生人均公用經費標準應當(  )普通學校學生人均公用經費標準。  

A、低於  B、不低於   C、高於  D、相當於

答案:C

12、學校和教師按照確定的教育教學內容和課程設置開展教育教學活動,保證達到國家規定的基本質量要求。國家鼓勵學校和教師採用(  )教育等教育教學方法,提高教育教學質量。

A、填鴨式  B、題海式  C、啟髮式  D、游戲式

答案:C

13、縣級人民政府根據需要設置(  ),保障居住分散的適齡兒童、少年入學接受義務教育。  

A、寄宿制學校       B、全日制學校   

C、小學初中一貫制學校    D、完全小學

答案:A

14、對未完成義務教育的未成年犯和被採取強制性教育措施的未成年人應當進行義務教育,所需經費由(  )予以保障。  

A、家庭   B、學校   C、人民政府   D、社會

答案:C

15、各級人民政府及其有關部門依法維護學校周邊秩序,保護學生、教師、學校的合法權益,為學校提供(  )。  

A、制度保障  B、安全保障  C、經費保障  D、警力保障

答案:B

二、多項選擇測試題

1、義務教育必須貫徹國家的教育方針,實施素質教育,提高教

育質量,使適齡兒童、少年在品德、智力、體質等方面全面發展,為培養()的社會主義建設者和接班人奠定基礎。      

A、有理想   B、有道德   C、有文化   D、有紀律

答案:ABCD

2、人民政府教育督導機構對義務教育工作(  )等進行督導,督導報告向社會公佈。

A、執行法律法規情況   B、教育經費投入情況

C、教育教學質量     D、義務教育均衡發展狀況

答案:ACD

3、(  )組織和督促適齡兒童、少年入學,幫助解決適齡兒童、少年接受義務教育的困難,採取措施防止適齡兒童、少年輟學。

A、市級人民政府教育行政部門   B、縣級人民政府

C、縣級人民政府教育行政部門   D、鄉鎮人民政府

答案:CD

4、(  )協助政府做好工作,督促適齡兒童、少年入學。

A、居民委員會      B、社會團體  

C、街道辦事處      D、村民委員會

答案:AD

5、縣級以上地方人民政府根據需要設置相應的實施特殊教育的學校(班),對(  )的適齡兒童、少年實施義務教育。

A、視力殘疾  B、肢体殘疾  C、聽力語言殘疾 D、智力殘疾

答案:ACD

6、國家建立統一的義務教育教師職務制度。教師職務分為 。

A、初級職務  B、中級職務   C、高級職務   D、特級職務

答案:ABC

7、有下列情形之一的,依照有關法律、行政法規的規定予以處罰:(  )。

A、脅迫或者誘騙應當接受義務教育的適齡兒童、少年失學、輟學的   

B、非法招用應當接受義務教育的適齡兒童、少年的

C、出版未經依法審定的教科書的  

D、推薦學生買課外輔導書的

答案:ABC

8、有下列情形之一的,由上級人民政府或者上級人民政府教育行政部門、財政部門、價格行政部門和審計機關根據職責分工責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分:(  )

A、侵占、挪用義務教育經費的   

B、向學校非法收取或者攤派費用的  

C、根據教育法規收費的  

D、組織教師會餐收費的

答案:AB

9、學校有下列情形之一的,由縣級人民政府教育行政部門責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分:(  )

A、拒絕接收具有接受普通教育能力的殘疾適齡兒童、少年隨班

就讀的   

B、分設重點班和非重點班的
C、違反本法規定開除學生的   

D、選用未經審定的教科書的

答案:ABCD

10、縣級以上地方人民政府有下列情形之一的,由上級人民政府

責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分:(  )

A、未按照國家有關規定製定、調整學校的設置規劃的

B、學校建設不符合國家規定的辦學標準、選址要求和建設標準的  

C、未定期對學校校舍安全進行檢查,並及時維修、改造的   

D、未依照本法規定均衡安排義務教育經費的
答案:ABCD

11、縣級以上人民政府或者其教育行政部門有下列情形之一的,

由上級人民政府或者其教育行政部門責令限期改正、通報批評;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分:(  )。

A、將學校分為重點學校和非重點學校的  

B、改變或者變相改變公辦學校性質的  

C、不必要收費的  

D、私自增加教師工資的

答案:AB

三、判斷測試題

1、適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未依

照《義務教育法》規定送適齡兒童、少年入學接受義務教育的,當地鄉鎮人民政府可以採取罰款等強制措施,督促其履行責任。(  )

答案:錯

改正:由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予

批評教育,責令限期改正。

2、如果符合實際工作需要,學校可以聘用曾經因故意犯罪被依法剝奪政治權利的人擔任工作人員。(  )

答案:錯

改正:學校不得聘用曾經因故意犯罪被依法剝奪政治權利或者其

他不適合從事義務教育工作的人擔任工作人員。

3、學校應把智育放在首位,努力提高教師的教學水平,促進學生成績的提高。(  )

答案:錯

改正:學校應當把德育放在首位,寓德育於教育教學之中,開展

與學生年齡相適應的社會實踐活動,形成學校、家庭、社會相互配合的思想道德教育體系,促進學生養成良好的思想品德和行為習慣。

4、地方各級人民政府應當保障適齡兒童、少年在戶籍所在地學校就近入學。(  )

答案:對

5、禁止用人單位招用應當接受義務教育的適齡兒童少年。(  )

答案:對

6、普通學校應當接收具有接受普通教育能力的殘疾兒童、少年。(  )

答案:對

7、國家機關工作人員和教科書審定人員應當參與教科書的編寫工作。(  )

答案:錯

改正:國家機關工作人員和教科書審查人員,不得參與或者變相

參與教科書的編寫工作。

8、國家不鼓勵教科書循環使用。(  )

答案:錯

改正:國家鼓勵教科書循環使用。

9、學校應當建立、健全安全制度和應急機制,對學生進行安全教育,加強管理,及時消除隱患,預防發生事故。(  )

答案:對

10、義務教育經費嚴格按照預算規定用於義務教育;任何組織和個人不得侵占、挪用義務教育經費,不得向學校非法收取或者攤派費用。(  )

答案:對

11、縣級以上地方人民政府根據需要,為具有預防未成年人犯罪法規定的嚴重不良行為的適齡少年設置專門的學校實施義務教育。(  )

答案:對

《預防未成年人犯罪法》複習題

一、單項選擇題

1、我國《預防未成年人犯罪法》所稱的未成年人是指未滿(   )周歲的公民。

A14周歲   B16周歲   C18周歲   D20周歲  

答案:C

2、預防未成年人犯罪,在各級人民政府組織領導下,實行(  )

A、齊抓共管  B、各司其職  C、綜合協調  D、綜合治理

答案:D

3、全國統一的青少年維權與心理咨詢公益服務專用號碼是(  )

A、12315   B、12320    C、12333   D、12355

答案:D

4、對未成年人應當加強思想、道德、法制和愛國主義、集體主義、社會主義教育。對於達到(   )年齡的未成年人,在進行上述教育的同時,應當進行預防犯罪的教育。

A、學前教育  B、義務教育  C、12周歲  D、14周歲

答案:B

5、(   )對未成年人的法制教育負有直接責任。

A、未成年人的父母或者其他監護人  

B、未成年人所在學校

C、教育行政部門      

D、各級人民政府

答案:A

6、學校應當聘任從事法制教育的專職或者兼職(   )

A、教師             B、班主任

C、法制副校長          D、法律輔導員

答案:A

7、預防青少年犯罪,立足於(   )和保護,從小抓起,對未成年人的不良行為及時預防和矯正。

A、管理    B、治理    C、政治思想   D、教育

答案:D

8、學校發現中小學生沒有請假而未到校上課,應該及時(   )。

A、向公安機關報案         

B、向教育行政部門報告

C、與其父母或其他監護人取得聯繫       

D、四處查找

答案:C

9、未成年人的父母或者其他監護人,不得讓不滿(   )周歲的未成年人脫離監護單獨居住。

A、十二    B、十四    C、十六    D、十八

答案:C

10、收留夜不歸宿的未成年人,應當徵得其父母或者其他監護人同意,或者在(   )小時內及時通知其父母或者其他監護人、所在學校或者及時向公安機關報告。

A、8      B、12      C、24      D、48

答案:C

11、無民事行為能力人在幼兒園、學校學習期間受到人身損害的,幼兒園、學校應當承擔責任,但(   )的,不承擔責任。

A、盡到監護義務       B、能夠證明盡到教育、管理職責   

C、沒有過錯         D、學生有過失

答案:B

12、《預防未成年人犯罪法》中所稱的未成年人的嚴重不良行為是指(   )。

A、嚴重危害社會,尚不夠刑事處罰的違法行為

B、嚴重違法行為

C、造成輕微損害的犯罪行為

D、嚴重違反道德規範的行為

答案:A

13、未成年人因不滿(   )周歲不予刑事處罰的,責令他的父母或者其他監護人嚴加管教;在必要的時候,也可以由政府依法收容教養。

A、十二    B、十四     C、十六    D、十八

答案:C

二、多項選擇題

1、 國家為了維護未成年人的合法權益,保護未成年人的健康成長,先後制定了兩部專門保護未成年人健康成長的法律,這兩部法律是(   )

A、義務教育法         B、 未成年人保護法

C、預防未成年人犯罪法     D、學生傷害事故處理辦法

答案:BC

2、預防未成年人犯罪,應當結合未成年人不同年齡的生理、心理特點,加強(   )的研究。

A、青春期教育        B、自我保護教育    

C、心理矯治         D、預防犯罪對策

答案:ACD

3、我國《預防未成年人犯罪法》第8條要求:(   )應當結合實際,組織、舉辦展覽會、報告會、演講會等多種形式的預防未成年人犯罪的法制宣傳活動。

A、司法行政部門     B、教育行政部門  

C、共青團        D、少年先鋒隊     E、工會

答案:ABCD

4、根據《預防未成年人犯罪法》的規定,下列屬於未成年人不良行為的有(   )。

A、曠課    B、辱罵他人   C、偷竊   D、故意毀壞財物    

答案:ABCD

5、《預防未成年人犯罪法》所稱的“嚴重不良行為”,具體包括(   )。

A、打架鬥毆         B、強行向他人索要財物

C、多次攔截毆打他人     D、多次偷竊

E、吸食毒品         F、糾集他人結夥滋事,擾亂治安

答案:CDEF

6、對有嚴重不良行為的未成年人,應當由(   )提出申請,經教育行政部門批准,可以送工讀學校進行矯治和接受教育,

A、未成年人的父母     B、未成年人的其他監護人

C、原所在學校       D、住所地街道辦事處

答案:ABC

7、未成年人的學校對下列哪些未成年人,應當採取有效的幫教措施,協助司法機關做好對未成年人的教育、輓救工作。(   )

A、不滿十六周歲而不予刑事處罰、免予刑事處罰的未成年人

B、被判處非監禁刑罰的未成年人

C、被判處刑罰宣告緩刑的未成年人

D、被假釋的未成年人

答案:ABCD

8、已滿十四周歲不滿十六周歲的未成年人,犯(  )的,應當負刑事責任。

A、搶劫     B、殺人     C、盜竊    D、販賣毒品

答案:AD

9、對犯罪的未成年人追究刑事責任,實行(  )的方針。

A、教育     B、感化     C、懲罰    D、輓救

答案:ABD

10、對於(    )未成年人實施不良行為或者品行不良,影響惡劣,不適宜在學校工作的教職員工,教育行政部門、學校應當予以解聘或者辭退;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

A、教唆    B、強迫     C、脅迫     D、引誘

答案:ACD

三、判斷測試題

1、為加強未成年人在校法制教育,學校應當聘請校外法律輔導員。 (   )

答案:錯

改正:學校根據條件可以聘請校外法律輔導員。

2、未成年人所在的學校對未成年人的法制教育負有直接責任。(    )

答案:錯

改正:未成年人的父母或者其他監護人對未成年人的法制教育負有直接責任。

3、對於已滿十六周歲不滿十八周歲準備就業的未成年人,職業教育培訓機構、用人單位應當將法律知識和預防犯罪教育納入職業培訓的內容。(   )

答案:對

4、經營場所在懸掛或明示提醒標誌後,可以向未成年人出售煙酒。(   )

答案:錯

改正:任何經營場所不得向未成年人出售煙酒。

5、學校發現有人教唆、脅迫、引誘未成年人違法犯罪的,應當向教育行政部門報告。(   )

答案:錯

改正:學校發現有人教唆、脅迫、引誘未成年人違法犯罪的,應當向公安機關報告。

6、營業性電子游戲場所應當設置明顯的未成年人禁止進入標誌,任何時候都不得允許未成年人進入。(   )

答案:錯

改正:營業性電子游戲場所在國家法定節假日外,不得允許未成年人進入,並應當設置明顯的未成年人禁止進入標誌。

7、對於被採取刑事強制措施的未成年學生,可以取消其學籍。(   )

答案:錯

改正:對於被採取刑事強制措施的未成年學生,在人民法院的判決生效以前,不得取消其學籍。

8、人民法院審判未成年人犯罪的刑事案件,對於審判的時候被告人不滿二十周歲的刑事案件,不公開審理。(   )

答案:錯

改正:對於審判的時候被告人不滿十八周歲的刑事案件,不公開審理

9、對未成年人犯罪案件,在新聞報道中可以披露該未成年人的姓名。(   )

答案:錯

改正:對未成年人犯罪案件,新聞報道、影視節目、公開出版物不得披露該未成年人的姓名、住所、照片及可能推斷出該未成年人的資料。

10、已滿十四周歲不滿十八周歲的未成年人犯罪,應當減輕或者免除處罰。(   )

答案:錯

改正:已滿十四周歲不滿十八周歲的未成年人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。

《職業教育法》複習題

一、單項選擇測試題

1、企業應當承擔對本單位的(    )進行職業教育的費用。

A、企業領導   B、職工和準備錄用的人員   

C、管理人員   D、專業人員

答案:B

2、職業學校、職業培訓機構從辦企業和從事社會服務的收入應當主要用於(   ) 。

A、發展職業教育  B、擴大招生規模  

C、改善辦學條件  D、提高教師收入

答案:A

3、國家制定《職業教育法》的目的是為了實施科教興國戰略,發展職業教育,提高(   )。

A、企業管理水平  B、就業率  

C、勞動者素質  D、勞動生產率

答案:C

4、國家對少數民族地區、邊遠貧困地區的職業教育的發展政策是(   )。

A、鼓勵發展  B、扶持幫助  C、積極推進  D、大力加強

答案:B

5、實施職業教育應當根據實際需要,同國家制定的(   )和職業等級標準相適應,實行學歷證書、培訓證書和職業資格證書制度

A、職務分類  B、職務等級  C、專業類別  D、職業分類

答案:D

6、國家(   )職業教育的科學研究。

A、大力發展B、加大投入  C、鼓勵並組織  D、積極推進

答案:C

7、《職業教育法》對職業教育的職責劃分明確了,(   )以上地方各級人民政府應當加強對本行政區域內職業教育工作的領導、統籌協調和督導評估。

A、國務院教育行政部門   B、勞動行政部門

C、市級  D、縣級

答案:D

8、國家根據不同地區經濟發展水平和教育普及程度,協調發展職業教育體系,實施以(   )以後為重點的不同階段的教育分流,建立健全各類職業教育學校和培訓機構。

A、小學  B、初中  C、高中  D、大專

答案:B

9、殘疾人職業教育除由殘疾人教育機構實施外,各級各類職業學校和職業培訓機構及其他教育機構(    )按照國家有關規定接納殘疾學生。

A、應當  B、結合實際情況  C、可以  D、不得

答案:A

10、從事特種作業的職工必須經過培訓,並取得(   )。

A、單位領導同意          B、特種作業資格  

C、高級專業技工的認可       D、用工單位的書面合同

答案:B

11、職業學校和職業培訓機構只要符合法定的辦學條件,既可以由地方政府來主辦,也可以通過簽合同的方式聯合辦學,或者(  )辦學。

A、委托  B、跨境  C、遠程  D、虛擬

答案:A

12、對於未能按照規定對本單位職工或準備錄用的人員實施職業教育的企業,縣級以上地方人民政府應當責令改正,拒不改正的,可以(   ),用於本地區的職業教育。

A、停業整頓    B、開出罰單   

C、加重稅收  D、收取企業應當承擔的職業教育經費

答案:D

二、多項選擇測試題

1、下列法律中屬於教育單行法的有:(    )。

A、《中華人民共和國職業教育法》  

B、《中華人民共和國教育法》

C、《中華人民共和國高等教育法》  

D、《中華人民共和國民辦教育促進法》

答案:ACD

2、國務院教育行政部門負責職業教育工作的(    )。

A、統籌規劃  B、綜合協調  C、宏觀管理  D、制度設計

答案:ABC

3、職業培訓分別由相應的 (    ) 實施。

A、職業中介  B、職業培訓機構  C、職業學校  D、職業導師

答案:BC

4、任何組織和個人不得(    )職業教育的經費。

A、暫扣  B、使用  C、挪用  D、克扣

答案:CD

5、職業學校教育分為(   )職業學校教育。

A、低等     B、初等     C、中等     D、高等

答案:BCD

6、職業學校的設立,必須符合下列基本條件(   )。

A、有組織機構和章程

B、有合格的教師

C、有符合規定標準的教育場所、與職業教育相適應的設施、設備

D、有必備的辦學資金和穩定的經費來源

答案:ABCD

7、職業培訓包括(   ),可以根據實際情況分為初級、中級、高級職業培訓。

A、從業前培訓、轉業培訓       B、學徒培訓、轉崗培訓

C、在崗培訓             D、其他職業性培訓

答案:ABCD

8、實施職業教育除了要傳授給受教育者以職業知識、培養職業技能外,還應當(   )。

A、對受教育者進行思想政治教育和職業道德教育;

B、進行職業指導;

C、全面提高受教育者的素質;

D、培養德智體美勞全面發展的學生。

答案:ABC

9職業學校和職業培訓機構可以聘請(   )擔任兼職教師。  

A、行業組織的領導       B、專業技術人員  

C、有特殊技能的人員      D、其他教育機構的教師

答案:BCD

10、職業教育是國家教育事業的重要組成部分,是(    )的重要途徑。

A、促進經濟  B、社會發展  C、勞動就業  D、文化發展

答案:ABC

11、《職業教育法》明確規定:各級人民政府應當將發展職業教育納入 (   )和(   )。

A、年度計劃  B、工作目標   

C、國民經濟   D、社會發展規劃

答案:CD

12、(   )按照國家有關規定,作為職業學校、職業培訓機構的畢業生、結業生從業的憑證。

A、高級技工推薦證明  B、學歷證書  

C、培訓證書  D、培訓科目成績單

答案:BC

  

三、判斷測試題

1公民有依法接受職業教育的權。(   )

答案:對

2、職業教育只能在各類職業學校和職業培訓機構開展。(  )

答案:錯。

改正:普通中學可以因地制宜開始職業教育課程,或者根據實際需要適當增加職業教育的教學內容。

3、國家實行勞動者在就業前或者上崗前接受必要的職業教育制度。(  )

答案:對

4、企業可根據本單位的實際情況決定是否對本單位的職工和準備錄用的人員實施職業教育。( )

 答案: 錯。

改正:是必須實施職業教育。

5、學歷證書、培訓證書按照國家有關規定,作為職業學校、職業培訓機構的畢業生、結業生從業的憑證。(  )

  答案:對

6、省、自治區、直轄市人民政府按照教育法的有關規定開徵的用於教育的地方附加費,可以專項或者安排一定比例用於職業教育。(  )

答案:對

7、國家不支持金融機構運用信貸手段,扶持發展職業教育。(  )

 答案: 錯。

改正:發展職業教育方式靈活。聯合辦學、委托辦學均可。對金融機構沒有專門設限制。

8、企業、事業組織應當接納職業學校和職業培訓機構的學生和教師實習;對上崗實習的,不給予勞動報酬。(  )

答案:錯。

改正:給予相應報酬。

9、縣級以上各級人民政府和有關部門應當建立、健全職業教育服務體系,加強職業教育教材的編輯、出版和發行工作。(  )

答案:對

10、行業組織和企業、事業組織應當依法履行實施職業教育的義務。( )

答案:對

11、從事技術工種的職工,上崗前不必經過培訓;從事特種作業的職工必須經過培訓,並取得特種作業資格。(  )

答案:錯。

改正:需要培訓和專業資格證書。

12、政府對農村、企事業組織、社會團體、其他社會組織及公民個人依法舉辦的職業學校和職業培訓機構進行監督和管理。( × )

答案:錯。

改正:政府給予指導和扶持。

《教師資格條例》複習題

一、單項選擇題

1、《教師資格條例》屬於(   )。

A、法律              B、行政法規   

C、部門規章            D、地方性法規

答案:B

2、我國首次以法律形式明確規定國家實行教師資格制度的規範性文件是(   

A、《教育法》         B、《教師法》

C、《教師資格條例》      D、《教師資格條例實施辦法》

答案:B

3、國家教師資格考試制度由(   )規定。

A、全國人大常委會      B、教育部  

C、人事部          D、國務院

答案:D

4、申請認定教師資格者的教育教學能力方面的要求,不包括以下哪個方面?(  

A、承擔教育教學工作所必須的基本素質和能力

B、具有良好的身體素質和心理素質

C、普通話水平應當達到國家語言文字工作委員會頒佈的《普通話水平測試等級標準》二級甲等以上標準

D、在教師資格認定機構指定的縣級以上醫院體檢合格

答案:C

5、取得小學教師資格,應當具備的學歷要求是:(   

A、中等師範學校畢業及其以上學歷

B、高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學歷

C、高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學歷

D、研究生或者大學本科畢業學歷

答案:A

6、下列關於教師資格認定機構的說法中,錯誤的是:(   

A、幼兒園教師資格由縣級人民政府教育行政部門認定

B、小學教師資格由縣級人民政府教育行政部門認定

C、初級中學教師資格由縣級人民政府教育行政部門認定

D、高級中學教師資格由縣級人民政府教育行政部門認定

答案:D

7、教師資格的認定程序不包括以下哪一種?  

A、提出申請           B、受理

C、參加資格考試         D、頒發證書

答案:C

8、教育行政部門應當加強教師培訓機構建設,制定教師繼續教育規劃和培訓計劃,對教師實行每(   )一個周期的全員培訓。

A、兩年    B、三年     C、四年     D、五年

答案:D

9、參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,(   )內不得再次參加教師資格考試。

A2    B3     C4     D5

答案:B

10、城鎮學校教師到農村、貧困地區、少數民族地區從事義務教育(   )以上的,在職務(職稱)評聘、進修培訓以及錄取本省高等學校教育類專業研究生等方面,同等條件下予以優先。

A.半年   B.一年   C.兩年   D.三年

答案:B

二、多項選擇題

1、教師資格的分類包括:(   

A、幼兒園教師資格          B、小學教師資格   

C、初級中學教師資格         D、高級中學教師資格

E、中等職業學校教師資格       F、高等學校教師資格

答案:ABCDEF

2、申請認定教師資格應當具備下列哪些條件?(   

A、遵守憲法和法律       B、熱愛教育事業

C、遵守教師職業道德      D、有教育教學能力

E、規定的相應學歷

答案:ABCDE   

3、下列關於教師資格考試制度說法正確的是(   

A、不具備教師法規定的教師資格學歷的公民,一律不能申請獲得教師資格

B、除高等學校教師資格考試外,其他教師資格考試每年進行一次

C、初、高級中學教師資格考試,當年考試不及格的科目,可以在下一年度補考

D、小學教師資格考試,當年考試不及格的科目,經補考仍不及格的,應當重新參加全部考試科目的考試。

答案:BCD

4、下列哪些情形不能取得教師資格?(   

A、因犯罪被依法追究刑事責任    

B、被依法剝奪政治權利

C、因犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰

D、因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰

答案:BD

5、已經取得教師資格的,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府教育行政部門撤銷其教師資格:(   

A、弄虛作假、騙取教師資格的

B、品行不良、侮辱學生,影響惡劣的

C、教師資格證書丟失的

D、教師資格證書毀損的

答案:AB

6、下列關於教師資格認定的說法錯誤的是(   ):

A、初、高級中學教師資格由申請人戶籍所在地或者申請人任教學校所在地的縣級人民政府教育行政部門認定

B、教師資格認定每年只能申請一次

C申請人提交的證明或者材料不全的,應在下一次教師資格認定申請時補齊

D 非師範院校畢業的公民申請認定教師資格的,應當進行面試和試講,考察其教育教學能力

答案:ABC

7、新進義務教育學校教師主要從(    )中招聘錄用。

A.免費師範生   B.特崗生   C.應屆生   D.資教生

答案:ABD

三、判斷測試題

1、教師資格認定屬於行政確認。(   )

答案:錯

改正:教師資格認定屬於行政許可

2、外籍公民在中國各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作,也應依照《教師資格條例》的規定,依法取得教師資格(   )

答案:錯

改正:中國公民在各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作,應當依法取得教師資格。

3、教師資格由省、自治區、直轄市教育行政部門認定。(   )

答案:錯

改正:依法受理教師資格認定申請的縣級以上地方人民政府教育行政部門,為教師資格認定機構。

4、教師資格一經取得即在全國範圍內具有普遍的適用效力。(   )

答案:對

5、高級中學教師資格與中等職業學校教師資格可以相互通用。(   )

答案:對

6、具備《教師法》規定的教師資格學歷的公民,申請獲得教師資格,必須經過國家教師資格考試。(   )

答案:錯

改正:不具備《教師法》規定的教師資格學歷的公民,申請獲取教師資格,必須通過國家教師資格考試。

7、參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,5年內不得再次參加教師資格考試。(   )

答案:錯

改正:參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,3年內不得再次參加教師資格考試。

8、取得教師資格的人員首次任教時,應當有試用期。(   )

答案:對

9、教育行政部門每年只受理一次教師資格認定申請。(   )

答案:錯

改正:教育行政部門每年春季、秋季各受理一次教師資格認定申請

10、教師資格證書由國務院教育行政部門統一格式,省、自治區、直轄市教育行政部門印製。(   )

答案:錯

改正:教師資格證書由國務院教育行政部門統一印製。

11、因受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰而喪失教師資格的,自喪失之日起5年內不得重新申請認定教師資格。(   )

答案:錯

改正:喪失教師資格者不得重新取得教師資格。

12、《教師資格證書》和《教師資格認定申請表》都必須由教師資格認定機構按國家規定統一編號,加蓋相應的政府教育行政部門公章、鋼印後才能生效。

答案:對

13、任何中小學校教師不得從事或者組織學生參加有償家教和有償培訓,不得到社會辦學機構兼職兼課。

答案:錯

改正:公辦學校教師不得從事或者組織學生參加有償家教和有償培訓,不得到社會辦學機構兼職兼課。

《武漢市學前教育管理辦法》複習題

一、單項選擇測試題

1市教育行政部門是本市學前教育的主管部門,負責對學前教育進行統籌規劃和(   )。

A、行政管理  B監督管理  C、直接管理  D、財政管理

答案:B

2對在學前教育工作中作出突出貢獻的單位和個人,市、區人民政府及其有關部門按照規定(   )。

A、評為先進  B、加一級工資  C給予獎勵  D、提前晉級

答案:C

3新建住宅區住宅建設面積達到(   )萬平方米或者住宅戶數達到(   )戶及以上的,應當配套建設學前教育設施,並與住宅區建設同步進行

A101000     B151500   

C202000     D252500

答案:B

4設立民辦學前教育機構,應當經教育行政部門許可,並依法辦理(   )法人登記。

A民辦非企業單位      B、民辦企業單位  

C、事業單位         D、企業單位

答案:A

5未經審批舉辦民辦學前教育機構的,由所在區教育行政部門、民政部門在各自職責範圍內責令限期改正;有違法所得的,沒收違法所得,並可處(   )的罰款。

A5千元以上3萬元以下    B1萬元以上10萬元以下

C5萬元以上10萬元以下    D1萬元以上5萬元以下

答案:D

6國土規劃部門對不按照規劃配建學前教育設施的建設項目,依法(   )該項目規劃條件核實證明。

A、緩期辦理        B、責令改正後辦理

C不予辦理        D、停止辦理

答案:C

7學前教育機構應當每年組織教職員工進行(   )次身體健康檢查。

A1    B2    C3    D4

答案:A

8、學前教育的教師、衛生保健人員應當按照國家和省有關規定取得(   )。保育員應當按照有關規定,接受職業專業培訓,取得崗位任職資格。

A、學位證書  B職業資格  C、本科學歷  D、研究生學歷

答案:B

9區教育行政部門應當科學整合存量教育資源,充分利用閑置的(   ),將其改建成學前教育設施。

A、辦公樓  B、青少年宮  C、臨時建築  D中小學校校舍

答案:D

10學前教育機構分立、合併或者變更登記事項的,應當到(   )辦理變更手續。

A、區教育行政部門    B、市教育行政部門  

C原審批、登記機關   D、省教育行政部門

答案:C

11各街道、鄉鎮應當至少建設(   )所獨立建制的公辦學前教育機構。

A1     B2     C3     D4

答案:A

12學前教育機構應當根據學齡前兒童年齡特點和身心發展規律,遵循(   )原則,科學制訂保教工作計劃,合理安排和組織學齡前兒童生活。

A、教育為主        B、保育為主  

C、健康成長        D保育與教育並重

答案:D

13學前教育機構應當對有特定疾病、特異體質等情況的兒童給予關註和照顧,在保育和教育中採取必要防護措施,並依法保護其(   )。

A、身體健康  B、生活方便  C、受教育  D隱私

答案:D

14學前教育機構不得違反國家相關規定超額編班,不得給學齡前兒童佈置(   )。

A、口頭家庭作業    B書面家庭作業  

C、手工家庭作業    D、美術家庭作業

答案:B

15學前教育機構的安全管理參照(   )的相關規定執行。

A、《中小學幼兒園安全管理條例》  B、《校園安全制度》  

C、《學校安全管理制度》   D《武漢市中小學校安全條例》

答案:D

二、多項選擇測試題

1舉辦學前教育機構,應當符合本區學前教育機構設點佈局規劃,並具備下列條件(   ):

A有組織機構和章程  

B有符合規定標準的固定場所和配套設施  

C有必備的辦學資金和穩定的經費來源  

D有符合國家規定的保育與教育人員

答案: ABCD

2學前教育機構的教職員工應當尊重、愛護學齡前兒童,不得(   )學齡前兒童。

A虐待、歧視  B侮辱、恐嚇  C體罰  D變相體罰

答案:ABCD

3學齡前兒童進入學前教育機構遵循(   )的原則,由所在區教育行政部門統籌解決。

A、考核入園  B區級統籌  C相對就近  D免試入園

答案:BCD

4學前教育機構開展保育和教育應當以游戲為基本形式,註重活動的(   )。

A生活性  B趣味性  C多樣性  D、科學性

答案:ABC

5違反《武漢市學前教育管理辦法》規定,有下列情形之一的,由有關部門依法追究法律責任。(   )

A使用有毒、有害物質製做教具、玩具的  

B克扣、挪用學齡前兒童伙食費的  

C違反有關規定收費的  

D其他違法行為的

答案:ABCD

6特殊教育學校應當設置學前教育班接收(   )學齡前兒童。

A視力殘疾  B聽力殘疾  C、患有傳染病  D智力殘疾

答案:ABD

7發展學前教育應當堅持公益性和普惠性,實行(   )的辦學體制。

A、政府包辦         B政府主導  

C社會參與         D公辦民辦並舉

答案:BCD

8學前教育按照保育與教育相結合的原則,對學齡前兒童實施(   )等方面的教育,促進其身心健康和全面發展

A   B   C   D

答案:ABCD

9市人民政府加強對學前教育的領導和管理,將學前教育納入(   )。

A國民經濟規劃   B、目標管理計劃  

C社會發展規劃   D政府年度績效考核內容

答案:ACD

10學前教育機構繳納(    )等公用事業費用,參照中小學校繳納標準執行。

A    B    C    D

答案:ABCD

11學齡前兒童進入學前教育機構時,其父母或者其他監護人應當出具兒童(   )等。

A出生醫學證明     B有效預防接種證明  

C體檢健康證明     D戶口簿或者居住證明

答案:ABCD

12民辦學前教育機構的教職員工在(   )等方面與公辦學前教育機構的教職員工具有同等權利。

A業務培訓  B職稱評定  C受表彰獎勵  D、工資獎金

答案:ABC

13、下列人員(    ),不得在學前教育機構工作。

A、在教學中受過批評的    B受過刑事處罰  

C重性精神障礙患者      D或者慢性傳染病患者

答案:BCD

14為(    ),根據《中華人民共和國教育法》、《中華人民共和國民辦教育促進法》等法律、法規,結合武漢市實際,制定《武漢市學前教育管理辦法》。

A加強學前教育管理     

B所有學齡前兒童必須受教育  

C保障學齡前兒童健康成長   

D促進學前教育事業健康發展

答案:ACD

15人力資源社會保障、教育部門應當採取(   )等方式,配齊公辦學前教育機構教職員工,財政部門應當給予經費保障。

A、指定  B、委派  C公開招聘  D政府購買公共服務

答案:CD

三、判斷測試題

1學前教育機構可以適當進行小學教育內容學習。

答案:錯

改正: 學前教育機構不得進行小學教育內容學習。

2禁止擅自改變規劃配套建設的學前教育設施的使用性質。

答案:對

3學前教育機構可以申請在規定項目外自立項目收費。

答案:錯

改正: 學前教育機構不得在規定項目外自立項目收費。

4學齡前兒童,其父母或者其他監護人必須為其申請進入學前教育機構接受保育和教育。

答案:錯

改正: 學齡前兒童,其父母或者其他監護人可以為其申請進入學前教育機構接受保育和教育。

5學前教育機構應當為學齡前兒童定期安排健康體檢並建立學齡前兒童健康檔案。

答案:對


校址:武漢市東西湖區吳中街201號 電話:027-83892253 網站:www.yabosui.com 技術支持:勁捷網絡